おでんはじめました。 [うれしぴ。]
関西風うす味で。
コンビニにはもう夏からおでんのにおいがするではないか。
待ちわびたように、ちょっと涼しくなったら、すぐおでん!
下準備はしゃんとしてたり、してなかったり。
大根は面取りしてないけど、十字は入れて、
食べるのにおいしければいいのだ。
煮崩れてもいいから味はしみ込め~てね。
こんにゃくは切り目を入れて下ゆで、厚揚げや鶏手羽肉は湯通しし、
練り物はちょっと後でいれて、たっぷり2日分の具材を土鍋でくつくつ。
一回冷まして、味をしみ込ませてから、食べるの見計らって、またくつくつ。
見た目はあんまりですが、おいしかったのでヨシとしますw
私もおでんを作るときは2日分たっぷり♪
味の染みたこんにゃくスキ!
じゃが芋も美味しいですよね。
by Samansaちゃんの日々 (2010-10-04 16:53)
鶏手羽肉!へー
地域差をかんじますぅー
わしははんぺんがすきじゃ
by ショコラ (2010-10-04 18:26)
>Samansaちゃん
そういえば、じゃがいもも入れました!
多すぎたかな~と思ったんですが、
全然ぺロっと食べれちゃいました。
>ショコさん
手羽元入れるのが好きなんです♪
はんぺん、今まで入れたことないです。
今度入れてみようかな~
by massa (2010-10-04 22:27)