ホームパーチー。 [うれしぴ。]
先日、お友達をお招きしてホームパーティ。
アラサージョシ6人が集まる予定やったので、
けっこうがんばって品数も増やして作りました。
ピザが食べたいとリクエストされたので、
悩んだ挙句メニューは、
*全粒粉パン
*カプレーゼ
*生ハムとベビーリーフ
*アンチョビとゆで卵のポテサラ
*きのこのキッシュ風
*鶏のマスタード煮
*ピザ~マルゲリータ
*ピザ~オイルサーディンとネギ
いっぱい作らなあかんので、作りなれたものばかりw
↑ 唯一初挑戦のキッシュ風
“風”なのは、パイをしがず、きのことベーコンを炒めて耐熱皿に入れ、
卵液(卵・生クリーム・牛乳・チーズ・塩コショウ)をかけて焼く。ってな簡単メニュー。
ちょっと作りすぎたかなと思ったんですが、
意外とみんなモリモリ食べてくれたので、よかった♪
お友達呼ぶのって大変やけど、楽しい(ノ∀ ̄〃)
お部屋もキレイにしたんで、年末大掃除が軽くで済むかな~。
初めての山型食パン。 [うれしぴ。]
コールスローを添えてブランチ。
包丁を使わず手でさいてみた。この断面の生地感お気に入り♡
いつ買ったか覚えていない(寝かせ過ぎ・・・)食パン型を使って、
山型食パンを作ってみました(1.5斤)。
といっても、生地を捏ねたり、発酵したりしてくれるのは、
我が家の優秀家電のこのコ
なんで、最後にガス抜いてベンチタイムとって、2つに丸めて焼くだけ~。
こんな風にふっくら焼きあがり。
massaのオムネより膨らんでます。
・・・って自虐ネタ、誰か突っ込んでくれるかな( _ _ )..........o
サラダ日和。 [うれしぴ。]
目下減量ちぅでして。
サラダばっかり食べてまふw
プリーツレタス・カラーホウレンソウ・プチトマト・絹ごし豆腐・蒸し鶏&玉ねぎ&マッシュルーム
蒸し鶏は、昔3分クッキングでやってたレシピがお気に入りでアレンジしてます。
ってめちゃ簡単なの。
3分クッキングはこちら→ ★
先日のオリーヴオイルでバジルソースを作って、
お豆腐と蒸し鶏につけて食べたら美味でした❤
バジルソースは
これで、バジルとにんにくと岩塩とブラックペッパーを入れて、
ガーと粗めにやったら完成!
松の実系はなかったので、なしで!ちょっと青臭くなったけど・・・←手抜き過ぎ?w
お手製ジンジャーエール。 [うれしぴ。]
先日漬けたハニージンジャーで、ジンジャーエール。
じつはこれ、いつも行ってる美容師さんが、
カラーしてるときに、手作りのジンジャーエールを出してくれて、
ハニージンジャーの作り方を教えてもらったんです。
そのとき、ジンジャーエールに生姜を入れて、
一緒に食べてもおいしいよって教えてもらったけど、
いかんせん、生姜じたいはちょっと苦手、、
生姜焼きや風味付けなんかは大好きだけどね。
ハニージンジャーにしてても、ちょっと食べにくかったっすw
生姜はジョシの味方だし、できるだけ摂りたいとは思うのだけれどね。
だからがんばるぞ~。
初回ハニージンジャーがもうなくなりそうなので、再生産決定ですw
なんだか、こうしてハニージンジャーって連呼してたら、
ハニーレンジャーって聞こえてきて、
どこかから、はにぃサン率いるなんとか部隊が出てきてくれやしないか・・・
↑そんなに話をつめていないので、テケトーw
なんてあらぬ方向へ向かってしまう massa 2010 秋。
寒くなってきたので。 [うれしぴ。]
ハニージンジャーを作ってみました。
生姜をスライスして、はちみつにつけるだけ。
はじめてなので加減をみるのに、まずは生姜1個半(冷蔵庫に余ってた分・・w)
ダンナサンがのど痛いっていうので、
ホットミルクで割ってみました。
けっこうすき❤
ジンジャーエールもおいしかっです(〃∇〃)
そんなこの時期、これがあったらいいなと思うもの発見・・・
Vicks スチーム加湿器 モデルV105CM (加湿器本体)
ヴィックスヴェポスチーム KFC6J (スチーム加湿器用リフレッシュ液)177mL
スチーム式で、お部屋の温度を下げず暖かい蒸気で潤いを与えてくれるらしい。
右の液を使うことで、加湿器から噴出されるスチームと共に
メンソール成分の入ったリフレッシュ液の香りが一緒に発散。
お部屋に広がる柔らかなメンソールの香りで、のどに潤いとリフレッシュ感を与えてくれるらしい。
ダンナサンもmassaものど弱いし、そのうえ乾燥肌のmassaはこれが欲しいっ。。。
Blingさんで加湿器のモニター募集をさせていたので、募集してみることにしました!!
『Vicks スチーム加湿器 モデルV105CM』について詳しくはこちら→ ★
(Blingさんのモニター案件記事です)
おでんはじめました。 [うれしぴ。]
関西風うす味で。
コンビニにはもう夏からおでんのにおいがするではないか。
待ちわびたように、ちょっと涼しくなったら、すぐおでん!
下準備はしゃんとしてたり、してなかったり。
大根は面取りしてないけど、十字は入れて、
食べるのにおいしければいいのだ。
煮崩れてもいいから味はしみ込め~てね。
こんにゃくは切り目を入れて下ゆで、厚揚げや鶏手羽肉は湯通しし、
練り物はちょっと後でいれて、たっぷり2日分の具材を土鍋でくつくつ。
一回冷まして、味をしみ込ませてから、食べるの見計らって、またくつくつ。
見た目はあんまりですが、おいしかったのでヨシとしますw
オサレなオリーブオイル。 [うれしぴ。]
ちょと良いオリーブオイルを買いました。
パッケージやボトルもオサレ❤
エクストラヴァージンオリーヴオイル
サンマルティーノ250ml
〈イタリア トスカーナ産〉
フィレンツェの西8キロに位置するサンマルティーノ アッラ パルマで栽培された
フラントイオ、モライオーロ、レッチーノ、ペンドリーノの4種類のオリーヴを使用。
手摘み・石臼でコールドプレスする伝統製法は美味しく優れた健康食品を作ります。
生産者自家愛蔵品を限定直輸入。
ノンフィルター無添加のため、瓶底に澱がたまることがありますが、
安心してお召し上がりください。
料理にそのままかけてサンマルティーノのピリッとした風味をお楽しみください。
(魚・肉料理・カルパッチョ・サラダ・マリネ等)
ふぅ・・・・つかれた・・・( 一一)
せっかくおいしいオリーブオイルがあるので、
我が家のバジルで、
バジルソースを作ってみたいと思います。
そのうちに・・・w
ヨダレがでる話のミートソース。 [うれしぴ。]
おはなchoco♡ [うれしぴ。]
おひさ♡
というのに、このソネブロの重さはなんだい?
今だけ? てか、あたしだけ~?
管理トップページも変わってた щ(゚Д゚щ)ココハドコ?アタシハダレ?
せっかく久しぶりにそねっぽもしようかと思ったのに、おあずけだ(´-ω-`)
お引越し後は快適です。
と言いたいところだけれど、まだまだ片付いていません。
オサレライフはいつになることやら。。。( ̄Θ ̄;) ムゥー
全然片付かないキッチンより愛を込めて♡
明治のHPでかわぃぃのを見つけて、そのまま作りました。
かわぇーでしょ???( *´艸`)
こんなおやつ焼いておうちカフェでおもてなししたいなぁ~。
早く片付なきゃ~(ノД`)
そしたら、遊びに来てね♪
そぅ、最近の家庭と職場での専らの話題は、
こないだスマステでやってた、スキな日本のバンドベスト30みたいなの。
あたしはねーーーーー、
・・・・・・・・・。
欲張りすぎて答えられない( ̄□ ̄||
明日は、ダンナサンが今日から先に行ってる東の方へ追っかけて遊びに行きます♪
いざ東京と鎌倉なり(≧ε≦)♡♡
Merry Christmasでした。 [うれしぴ。]
ゴブサターーン。
でもちゃんとクリスマスしてますた。
24日はピザを作ったぉ。 ピザじゃなくて、ピッツァです。とか言うのはちょうど一年前の話。
クリスマスカラー、赤(プチトマト)と緑(スイートバジル)で。
スパークリング(ロゼ)で乾杯♪
イブは偶然にもお休みだったので、おうちご飯にしようと言いだしっぺにも関わらず、、、
乾杯~♪とディナーを始めたのは、10時になる頃だっただろぉか。
だーって、だってだって、髪切りに行きたかったんだもんっ! よっ自己チュー!Σ(ノ∀`*)ペチッ
この春から、お仕事で担当するブランドが変わったので(注:massaは販売員です)、
思い切ってイメチェン( *´艸`)
覚えていただいてるかしら。夏のmassa。
ニホン洋風お椀党に入党させてもらいました。
by きむたこサン
今回はモードな髪型にしたくて、SPUR2月号を手に美容院に向かいました。
出来上がりはこちら。。。。
まっくろけっけーー
◇参考◇