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夏の終わり。 [うれしぴ。]



ガトーショコラ.jpg


               しっとり重めが今の気分。



ムキリョク。

でも甘いものは欲しい。

最近 つかれてる 気がする。

キモチもカラダも。


8月も終わり。明日から9月。

秋の始まり。

少しずつキモチ上げていけるかなぁ。。。


そんな8月はおやつをちょこちょこ作りました。



ガトーショコラ ホール.jpg ガトーショコラ。


キャラメルケーキ。 キャラメルケーキ.jpg



バナナパウンド.jpg  バナナケーキ。





 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *




いらっさい北からの刺客たち。piyomi.jpg こんな寝癖ありえる??(笑)

                 ガトーショコラはお口にあったかしらヽ( ´ー`)ノ







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ハートをどうぞ♡ [うれしぴ。]



maBD pasta.jpg


                          召し上がれ♡




ダンナサンのお誕生日は、おうちディナーでした。


前菜は、maBD antipa.jpg

              *トマトカップのサラダ
              *アンチョビとゆで卵のポテトサラダ
              *アスパラのオイル蒸し


トマトカップサラダーーー小さめのトマトを湯むきして、
              上4分の1くらいのところでカットし、中をくりぬく。
              その中にコールスローサラダを詰め込む。
アンチョビとゆで卵のポテトサラダーーーポテトはチンして潰して、酢をかけておく。
                        ゆで卵を作って、粗く刻んでおく。
                        ちょっとやわらかめがおいしい。
                        マヨネーズと牛乳を混ぜ、
                        みじん切りにしたアンチョビも入れよく混ぜる。
                        以上を混ぜ混ぜして、黒胡椒を振り振り。
アスパラのオイル蒸しーーーアスパラは根元を切り落とし、
                 皮の固いところはむいて、食べやすく切る。
                 鍋にオリーブオイルを熱し、
                 アスパラを中火で炒め、塩・胡椒をふる。
                 蓋をして火をとめ、そのまま5分ほどおいて火を通す。
                 器に盛り、クリームチーズを散らして削り節を振り、
                 わさびを溶いた醤油を回しかける。




それと、maBD kurapa.jpg

               *タコでかおりの蔵パッチョ ww

            これはテレビCM見て・・・(´ε` )
            タコが食べたかったので、タコをスライスして盛り付け
            ベビーリーフも盛って、かおりの蔵をかけていただきました。





メインは、maBD ハンバーグ.jpg

                 *トマト煮込みハンバーグ
                 *♡型パスタのジェノベーゼ


トマト煮込みハンバーグーーーハンバーグの種を作り、軽く表面に焦げ目をつけて、
                  ホール缶を入れ、ちょっと水も足し、
                  固形スープの素とローリエなど入れて煮込む。
♡型パスタのジェノベーゼーーーこの♡型パスタを成城石井で見つけて、
                    この日まであたためておいたのだw
                    ジェノバソースを作って♡型パスタを和え、
                    パルメザンを振って出来上がり♪




maBD bread.jpg 全粒粉100%のパンを焼いて、一緒にいただきました。





この日はお休みで、午後から時間を費やして
パン・デザート・ディナーを作りました。
ちょっと手の込んだものを作ろうとがんばりました~♪
           へ(* ̄ー ̄)>。。



 


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小夏ジャム作り。 [うれしぴ。]

 

小夏ジャム2.jpg



実家から小夏が送られてきた。

ダンボールにいっぱい土佐小夏。

ちなみにあたしの実家は愛媛。高知との県境に位置する町です。

お母さんのお友達はみかん農家で、季節のみかん類をよく送ってくれます。


小夏いっぱい.jpg ←送られてきた段ボールw

これ、食べてくにも限界が・・・。

ってことで、ジャム作り~ヾ(@^▽^@)ノ

 

【作り方】

1.小夏を塩でキレイに洗う。
2.包丁でリンゴみたく皮をむく。
3.その皮をみじん切り。
4.みじん切りにした皮を水をはったボールでもみ洗いし、アクを抜く。
5.軽く水切りしてのをルクに入れて、グツグツグツ~。

                       小夏ジャム作り.jpg

6.実を薄皮を簡単にのぞいてから入れる。
7.煮込むこと1時間強。
8.砂糖投入。
9.焦げないようにルクを混ぜ混ぜして、水分がなくなったら出来上がり♪





小夏を8つ使ったら、瓶詰めすること4つ。

問題はこれの消費方法だ・・・( ̄□ ̄||

とのことで、ダンナサンのお誕生日には小夏寒天を作ったのでした・・(Ψ▽Ψ*)



と書きつつ今は、ジャムを炭酸で割って飲んでます。

んまい( ̄m ̄*)♪






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くるみのプチパンが・・・。 [うれしぴ。]



パンを焼きました。

オトメなら誰もが大好きくるみパン。



くるみパン2つ.jpg


カマンベール入りも作りました。

カマンベール入りは、先をチョキチョキはさみを十字に入れました。



くるみパン ニコチャン大王.jpg


そしたら、ニコチャン大王みたいになりました。


ここに来てくれる方々は、ニコチャン大王についての補足はいらない年代でしょww




【材料】
  水     160ml
  溶き卵  20g
  強力粉  300g
  塩     小さじ1
  バター  20g
  インスタントドライイースト 小さじ1と2/3

  くるみ   60g
  カマンベールチーズ 1/2個(50g)
  溶き卵(仕上げ用) 適量 

【作り方】我が家の優秀オーブンにて。
  1.材料をセットする。
  2.“マルチクッカー”の機能を用いて、パン生地作り。
   自動の捏ねが終わったら、生地を取り出し台にのせ、
   手のひらでよく押しつぶして、ガス抜きする。
  3.スケッパーで8分割し、
   生地を張って裏側に押し込む作業を繰り返して丸める。
  4.とじ目を下にして置き、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
  5.4個は丸め直す。残りの4個はチーズを包みこむ。
  6.とじ目を下にして天板に並べ、
   発酵機能を用いて二次発酵させる。(40度で50分)
  7.2~2.5倍に膨らんだら、チーズ入りの4個に溶き卵を塗り、
   はさみで十文字に切り目をいれる。
  8.190度に温めておいたオーブンで12~15分焼く。



くるみパン半分.jpg

ちょっと焼きすぎたみたい。それか卵塗りすぎた??Σ(-∀-;)

チーズももっと入れてもいいかも~。

リベンジせねば~(o´Д`)ノ


 


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いちごらぶ♡ [うれしぴ。]




フレジエ.jpg


イチゴがおいちぃお年頃♡



だもんで、イチゴを贅沢に使って、ケーキを作ってみました♪


『フレジエ』
(18cmの正方形カードル1台分)

【材料】
*アーモンド風味のジェノワーズ*
全卵 4個
グラニュー糖 80g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 30g

*シロップ*
砂糖 80g
水 100ml
キルシュ 5ml

*バタークリーム*
クレーム・パティシエール
      ・牛乳 250ml
            ・バニラビーンズ 1/4本
          ・グラニュー糖 65g
     ・卵黄 3個分
     ・薄力粉 15g
           ・コーンスターチ 10g
          ・無塩バター 25g
無塩バター 150g

生クリーム 100ml
粉糖 10g
いちご・アラザン 各適量
 

【作り方】 簡単に・・・。

ジェノワーズの生地を作ったら(これが一番難しかった)
オーブンシートを敷いた天板に流しいれる。

200度に予熱したオーブンで、15分焼く。
生地を指で押しても崩れず、弾力があればいい。
少し縮んで型から離れ始めたら焼き上がり。

オーブンから出し、熱いうちに天板からはずしてケーキクーラーにのせ、
完全に冷ましてから使う。

3の生地をカットし、カードルの大きさ2枚分用意する。

バタークリームを作る。
クレームパティシエールを作って、
ポマード状にした無塩バターを少しずつ泡だて器で空気を含ませなが混ぜる。

生地→シロップ→バタークリーム→イチゴ→バタークリーム→生地→
→シロップ→生クリーム(粉糖を加えて)→波目

冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

カードルをはずす。
上にイチゴ・アラザンを飾る。




massa流としては、
バタークリームをちょっとカスタードぽさを残すために、
バターを100gにしました。
イチゴは2パック使いました。
小さめをびっしり敷き詰めたよ♪

あと、、、、、
ジェノワーズ1回失敗しました・・・_| ̄|○
湯せんにかけながら生地を作ってくのだけれど、
後で加える溶かしバターと混ぜ合わすとき、
その生地が冷めていたら、
出来上がりの生地が分離してしまうみたい。
焼いたら、しっかり2層の生地が出来ました。 ┌( ┐_Д_)┐


アーモンド風味のジェノワーズとバタークリームとイチゴが
絶妙なハーモニーでした


フレジエ20.jpg
びっしりと言いつつ、ここすっぽりあいてる(>ε<)



今回は仲間の中で最年少20歳のお誕生日祝いでした
(3月末、前の職場でのお話です。)



そりゃ~三十路まっさより、二十歳の若くてピチピチの子にゃーイチゴが似合うべ。
(ಠ益ಠ)



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オイルサーディンピザ作り。 [うれしぴ。]

 

オイルサーディンピザ.jpg

ピザじゃなくて、 ピッツァです。 

おうちでピザピッツァ作りに挑戦!

うちの賢いオーブンは、ピザ生地だって勝手にしてくれちゃうので、
いつものように、釜の中に材料を順番に放り込んで、


【生地】
ドライイースト 2g
強力粉 100g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄力粉 50g
サラダ油 小さじ2
水 90ml



最後のガス抜きをして、寝かせて、
あとは丸くのばすだけ~(´c_` )

のばしたら、具をのっけます。

ピザ生地にのせる.jpg

オイルサーディンと葱のピッツァなり♡

今勤めているところでお出ししているものを、我が家流にしてみました。

生地の上に、
オイルサーディン・葱・チーズをのっけて、
お醤油をオリーブオイルをかけて焼きます。



鶏肉の粒マスタード煮と一緒に。。。
↑こちらの作り方はこのときと一緒なり

ルク 粒マスタード煮完成.jpg

ごちそうさま~ヾ(@^▽^@)ノ


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 


そういえば、今日はホワイトデーではなかったのかい??
ダンナサンに「いつ届くのよー」と催促(>ε<)
ネットでおやつ注文済なのでしたw
まだかなまだかな~♪

久々うれしぴ更新。
作ってはいるのよ?
もっとマメに書き留めておきたいなぁ。。。


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宇宙人への貢物。 [うれしぴ。]


      



ケーキ祭を開催してる間に、も一個の贈り物も作ったりしてました。

宇宙人へ、芋・胡麻攻撃をお見舞いしてやりましたww

だいぶつわってたみたいで、

芋・胡麻(ハニー入り)で栄養とっておくんなまし、と思ったのですが。。。

ちょっとでもお役に立てたのなら幸いです。



新アイテムを入手して張り切りました♬  
                                  ☆ホイッパー☆

生クリーム(今回は使ってないけど)立てるの、めっちゃ早い!! (≧ ≦)Ω ヨッシャ!


【材料】

サツマイモ(茹でてつぶしたもの) 150g~200g
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 25g
ベーキングパウダー 小匙半分
バター又はマーガリン 75g
砂糖 50g
1個
蜂蜜 大さじ2
黒胡麻 大さじ2


参照したのは、ネットで見つけたレシピとこちらの本

型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)

型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子
―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)

  • 作者: 大森 いく子
  • 出版社/メーカー: 学研
  • 発売日: 2005/10
  • メディア: 単行本



「つわりニンプゥを救ったレシピ」は、いたって簡単。


  オーブンで焼いてざっくりほぐした芋と
                                     黒・白胡麻と粉類を混ぜ混ぜ。



クグロフ型で焼いて、冷まして、ラッピング♪        

               ・・・省略しすぎ??(笑)




元気なお子を産んでね♡  ・・・締めるの唐突すぎ??(´ω`。) 



救世主まっさーでしたヽ( ´ー`)ノ

 

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秋のケーキ祭。 [うれしぴ。]


秋のケーキ祭。 ←こういうと、ヤマザキ春のパン祭が浮かぶ・・・。

お仲間たちのお誕生日ラッシュ!!

バースデーケーキもそろそろネタつきそうです (/TДT)/あうぅ・・・・

こうやってお祝いし始めて、もう1周したなぁ。



まずは、 モンブラン。


     2007.9.12

プレーンなロールケーキを焼いて、これまたプレーンに生クリーム。
そいで、そのまわりにマロンクリームを。
モンブラン用口金を使ったのは初めて! 

フニャフニャやん・・・・・┌( ┐_Д_)┐

けっこう難しいぃ( ̄Θ ̄;) ムゥー
マロンクリームはいろいろ凝ってみたよ。

まずはいろんなものを買ってみる・・・。
 栗祭じゃ~。

マロンピュレ・マロンペースト・マロンクリーム。
これらをいろんな風に配合して作りました♪



 * * * * * * * * * * * * * * 

お次は、
 
フォレ・ノアール。


    2007.9.24

フォレ・ノアールって「黒い森」って意味。
チョコレートムースをチョコレートビスキュイでサンドして、
その上に生クリームの層を重ねて、くるくるに削ったミルクチョコレートをたっぷり乗せて♡
最後にココアパウダーを振って完成♪
ほんとはもっと上のトッピングのミルクチョコレートを大振りなくるっと感が欲しかったなぁ。。。
あと、ビスキュイはもっと薄目でいいのね。
欲張って厚めにしたら、濃い!!!( ̄Д ̄)
反省点が多々あるバースデーケーキになってもた・・・。あは(汗)

こちらはおうち用。
  
ビスキュイは1段で、その上にムース、生クリーム厚め。
これくらいのバランスがベストでした・・・( ̄Д ̄)


   
 * * * * * * * * * * * * * * 

最後は、 
パリブレスト。

    2007.10.5


直径18センチの円をクッキングシートに下書きして、1センチの口金で搾り出す。
その内側に並べてもう1本。
そんで、その2本の上に真ん中を埋めるようにもう1本。(つなぎ目は3つずらして)
アーモンドスライスを散らして、予熱したオーブン200度で焼くこと30分。

焼くとこんなかんじ。  

実際焼いてみると、けっこう大きくなるのねー。
そして、ちょっとでもやわらかめになってしまうと、大きなリング状だと膨らみにくい。
同じ生地使って普通のシュー焼いてもちゃんと膨らむのにぃ・・o(>_<○〃
そんなこんなで、これ3回目にしてこれ成功したのだ♪
中身はシンプルに、カスタードと生クリームで、イチゴをトッピング♪
粉糖を振ったら、だいぶ様になったよw
ちなみに今スーパーではイチゴは見ないし、阪神百貨店で1パック12個くらい入って、
               1000円でした (◎_◎!)
 お高いね。



 
* * * * * * * * * * * * * * 

ちょっと溜まってしまったので、3つまとめてしまった。。。
詳しいうれしぴ書けずですが、これだけ書いただけでも、よしとしよう♬

自分のカウントダウンを前に、こんな食欲の秋。


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「結婚ってたのしいね」 [うれしぴ。]



  

                     鶏の粒マスタード煮。



  パプリカのアンチョビ炒め を添えて。 




『にゅうせきねんび』のディナーはおうちごはん。

外で食べようかって言っていたのだけれど、
(このきねんびは、2年前から行くお店が決まってるの。)
でも、でもーっ!その日は生憎台風が・・・(>_<)

だもんで、おうちでね。

おうちダイスキ、インドア派のmassa家ですので、問題なぃか。。



『鶏の粒マスタード煮』
 【材料】   鶏手羽元 ・・・・・ 10本
         玉葱   ・・・・・  2個
        にんにく  ・・・・・  1かけ
        エリンギ  ・・・・・ 1束
       オリーブ油 ・・・・・  大さじ1/2
         バター  ・・・・・ 大さじ1/2
          水   ・・・・・  2カップ
        ローリエ  ・・・・・  1枚
         タイム  ・・・・・   2枝 (ないのでローズマリーにしてみた・・)
      ディジョンマスタード ・・・・・ 大さじ5 (ないので粒マスタードで対応)
        塩・こしょう  ・・・・・ 各少々

 【作り方】
   1.鶏手羽元は水気をふく。玉葱はくし切り、にんにくは二つ割にして潰す。
  2.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、手羽元を入れて表面をこんがりと焼く。
    焼き色がついたものからル・クルーゼに移し入れる。
  3.のフライパンに、にんにく・玉葱を入れてしんなりするまで炒め、ル・クルーゼに移す。
    空いたフライパンに分量の水を入れてひと煮立ちさせ、ル・クルーゼに入れる。
  4.のル・クルーゼにローリエ・ローズマリー(本ではタイム)を加えて火にかけ、
    煮立ったら弱火にして20分煮る。アスパラガス(本ではカリフラワー)を加えて
    10分煮て、粒マスタード(本ではディジョンマスタード)を加えひと煮立ち。
    仕上げに塩・こしょうで味を調える。


パプリカのアンチョビ炒め は、
パプリカは縦1センチ幅に切り、ニンニクはみじん切り、アンチョビは粗みじん切りにして、
オリーブ油を熱してそれらを炒める。
じっくりと炒めると、お野菜の甘みがちゃんとでてきて、アンチョビの塩加減と美味しぃーの♡

ル・クルーゼが我が家に来て半年、
普通に使うかんじになってきたけど、やっぱり特別な日もル・クルーゼ。

粒マスタード煮のソ-スと絡めてもいいし、アンチョビの塩っ気とも合う♡
そんなパンだって、我が家で焼ける。


ふたりの月日を重ねながら、たのしい要素もたくさん加わってくね。


この夏から、ちょっと生活が変わった我が家。
ダンナサンと一緒にがんばっていかなあかんな、言うてね。 (←若手の漫才師風に読むとこょw)
環境は変わっても、これからもふたりで一緒にシアワセになるのだ。


「結婚ってたのしいね」

いつかずっと昔にあたしが言ったその言葉のとおりに。



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コレステロールロール。 [うれしぴ。]

 

  


        30を迎えて、コレステロールが気になるあなたに。

            これでもかというほどの卵攻撃ww



ダンナサンの希望により、バースデーケーキはロールケーキ♡
どんな凝ったものを作ろうかと、本やらネットやらを調べていると、


「普通なのが食べたい。普通。 それとあれ、生クリーム希望。」


「ぇ、、、、、ほな、生地はチョコとか、抹茶とか?」




断固反対された。




さー始めましょ。

【材料】
 プレーン生地       クリーム
   卵    3個        生クリーム     200cc
   砂糖   70g        砂糖         20g
   薄力粉  40g       カスタード 
   バター  25g         卵黄2個・砂糖50g・薄力粉15g・牛乳200cc・バター15g
                     バニラビーンズ1/2本

     
【作り方】
 ①卵白をしっかり固めに泡立てる。 
                        がんばれ、ハンドミキサー!!  
                         手動では絶対無理やしっ!!
  
 ②卵黄を加えて混ぜる。
 ③粉を加え混ざったら、溶かしバターを加え混ぜる。
 ④オーブンシートを敷いた天板に流し均一にする。
 ⑤オーブン機能《ロールケーキ》に合わせてスタート。
 ⑥焼けたら、天板からはずし、オーブンシートはつけたまま冷ます。

 ⑦カスタードを作る。
 ⑧生クリームを泡立てる。
 ⑨カスタードと生クリームをあわせる。
 ⑩端を斜めに切り落とし、クリームを塗る。

 ⑪くるくるくる~w  

 ⑫冷蔵庫で休ませてから、デコレーション。


  出来上がり♡ 
                                  冷凍ブルーベリーを。


なんか、生地がちょっと粗く出来上がったなー。次回対策を練らねば。
これくらいの生地の厚さのほうが、中のクリームの分量が割と入っていいかもなぁ。
マンゴーのときは違う分量でやってみて、
けっこうしっかりした厚みもある生地が出来上がったものの、
巻いてみるとクリームはみだしすぎて、食べたとき、生地に対してのクリームが少なく感じたもの。
これはちょっと、ロールケーキに凝ってみようかな。


***************
           実は、今日お誕生日のお友達が偶然にもふたりいます。
            はにぃサン♡お誕生日おめでとです♡(何歳?w)
                  きんもくせいも♡おめぇと♡


 


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