夏の終わり。 [うれしぴ。]
しっとり重めが今の気分。
ムキリョク。
でも甘いものは欲しい。
最近 つかれてる 気がする。
キモチもカラダも。
8月も終わり。明日から9月。
秋の始まり。
少しずつキモチ上げていけるかなぁ。。。
そんな8月はおやつをちょこちょこ作りました。
ガトーショコラ。
キャラメルケーキ。
バナナケーキ。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
いらっさい北からの刺客たち。 こんな寝癖ありえる??(笑)
ガトーショコラはお口にあったかしらヽ( ´ー`)ノ
ハートをどうぞ♡ [うれしぴ。]
召し上がれ♡
ダンナサンのお誕生日は、おうちディナーでした。
前菜は、
*トマトカップのサラダ
*アンチョビとゆで卵のポテトサラダ
*アスパラのオイル蒸し
トマトカップサラダーーー小さめのトマトを湯むきして、
上4分の1くらいのところでカットし、中をくりぬく。
その中にコールスローサラダを詰め込む。
アンチョビとゆで卵のポテトサラダーーーポテトはチンして潰して、酢をかけておく。
ゆで卵を作って、粗く刻んでおく。
ちょっとやわらかめがおいしい。
マヨネーズと牛乳を混ぜ、
みじん切りにしたアンチョビも入れよく混ぜる。
以上を混ぜ混ぜして、黒胡椒を振り振り。
アスパラのオイル蒸しーーーアスパラは根元を切り落とし、
皮の固いところはむいて、食べやすく切る。
鍋にオリーブオイルを熱し、
アスパラを中火で炒め、塩・胡椒をふる。
蓋をして火をとめ、そのまま5分ほどおいて火を通す。
器に盛り、クリームチーズを散らして削り節を振り、
わさびを溶いた醤油を回しかける。
それと、
*タコでかおりの蔵パッチョ ww
これはテレビCM見て・・・(´ε` )
タコが食べたかったので、タコをスライスして盛り付け
ベビーリーフも盛って、かおりの蔵をかけていただきました。
メインは、
*トマト煮込みハンバーグ
*♡型パスタのジェノベーゼ
トマト煮込みハンバーグーーーハンバーグの種を作り、軽く表面に焦げ目をつけて、
ホール缶を入れ、ちょっと水も足し、
固形スープの素とローリエなど入れて煮込む。
♡型パスタのジェノベーゼーーーこの♡型パスタを成城石井で見つけて、
この日まであたためておいたのだw
ジェノバソースを作って♡型パスタを和え、
パルメザンを振って出来上がり♪
全粒粉100%のパンを焼いて、一緒にいただきました。
この日はお休みで、午後から時間を費やして
パン・デザート・ディナーを作りました。
ちょっと手の込んだものを作ろうとがんばりました~♪
へ(* ̄ー ̄)>。。
小夏ジャム作り。 [うれしぴ。]
実家から小夏が送られてきた。
ダンボールにいっぱい土佐小夏。
ちなみにあたしの実家は愛媛。高知との県境に位置する町です。
お母さんのお友達はみかん農家で、季節のみかん類をよく送ってくれます。
←送られてきた段ボールw
これ、食べてくにも限界が・・・。
ってことで、ジャム作り~ヾ(@^▽^@)ノ
【作り方】
1.小夏を塩でキレイに洗う。
2.包丁でリンゴみたく皮をむく。
3.その皮をみじん切り。
4.みじん切りにした皮を水をはったボールでもみ洗いし、アクを抜く。
5.軽く水切りしてのをルクに入れて、グツグツグツ~。
6.実を薄皮を簡単にのぞいてから入れる。
7.煮込むこと1時間強。
8.砂糖投入。
9.焦げないようにルクを混ぜ混ぜして、水分がなくなったら出来上がり♪
小夏を8つ使ったら、瓶詰めすること4つ。
問題はこれの消費方法だ・・・( ̄□ ̄||
とのことで、ダンナサンのお誕生日には小夏寒天を作ったのでした・・(Ψ▽Ψ*)
と書きつつ今は、ジャムを炭酸で割って飲んでます。
んまい( ̄m ̄*)♪
くるみのプチパンが・・・。 [うれしぴ。]
パンを焼きました。
オトメなら誰もが大好きくるみパン。
カマンベール入りも作りました。
カマンベール入りは、先をチョキチョキはさみを十字に入れました。
そしたら、ニコチャン大王みたいになりました。
ここに来てくれる方々は、ニコチャン大王についての補足はいらない年代でしょww
【材料】
水 160ml
溶き卵 20g
強力粉 300g
塩 小さじ1
バター 20g
インスタントドライイースト 小さじ1と2/3
くるみ 60g
カマンベールチーズ 1/2個(50g)
溶き卵(仕上げ用) 適量
【作り方】我が家の優秀オーブンにて。
1.材料をセットする。
2.“マルチクッカー”の機能を用いて、パン生地作り。
自動の捏ねが終わったら、生地を取り出し台にのせ、
手のひらでよく押しつぶして、ガス抜きする。
3.スケッパーで8分割し、
生地を張って裏側に押し込む作業を繰り返して丸める。
4.とじ目を下にして置き、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム。
5.4個は丸め直す。残りの4個はチーズを包みこむ。
6.とじ目を下にして天板に並べ、
発酵機能を用いて二次発酵させる。(40度で50分)
7.2~2.5倍に膨らんだら、チーズ入りの4個に溶き卵を塗り、
はさみで十文字に切り目をいれる。
8.190度に温めておいたオーブンで12~15分焼く。
ちょっと焼きすぎたみたい。それか卵塗りすぎた??Σ(-∀-;)
チーズももっと入れてもいいかも~。
リベンジせねば~(o´Д`)ノ
いちごらぶ♡ [うれしぴ。]
イチゴがおいちぃお年頃♡
だもんで、イチゴを贅沢に使って、ケーキを作ってみました♪
『フレジエ』
(18cmの正方形カードル1台分)
【材料】
*アーモンド風味のジェノワーズ*
全卵 4個
グラニュー糖 80g
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 30g
無塩バター 30g
*シロップ*
砂糖 80g
水 100ml
キルシュ 5ml
*バタークリーム*
クレーム・パティシエール
・牛乳 250ml
・バニラビーンズ 1/4本
・グラニュー糖 65g
・卵黄 3個分
・薄力粉 15g
・コーンスターチ 10g
・無塩バター 25g
無塩バター 150g
生クリーム 100ml
粉糖 10g
いちご・アラザン 各適量
【作り方】 簡単に・・・。
1
ジェノワーズの生地を作ったら(これが一番難しかった)、
オーブンシートを敷いた天板に流しいれる。
2
200度に予熱したオーブンで、15分焼く。
生地を指で押しても崩れず、弾力があればいい。
少し縮んで型から離れ始めたら焼き上がり。
3
オーブンから出し、熱いうちに天板からはずしてケーキクーラーにのせ、
完全に冷ましてから使う。
4
3の生地をカットし、カードルの大きさ2枚分用意する。
5
バタークリームを作る。
クレームパティシエールを作って、
ポマード状にした無塩バターを少しずつ泡だて器で空気を含ませなが混ぜる。
6
生地→シロップ→バタークリーム→イチゴ→バタークリーム→生地→
→シロップ→生クリーム(粉糖を加えて)→波目
7
冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
8
カードルをはずす。
上にイチゴ・アラザンを飾る。
massa流としては、
バタークリームをちょっとカスタードぽさを残すために、
バターを100gにしました。
イチゴは2パック使いました。
小さめをびっしり敷き詰めたよ♪
あと、、、、、
ジェノワーズ1回失敗しました・・・_| ̄|○
湯せんにかけながら生地を作ってくのだけれど、
後で加える溶かしバターと混ぜ合わすとき、
その生地が冷めていたら、
出来上がりの生地が分離してしまうみたい。
焼いたら、しっかり2層の生地が出来ました。 ┌( ┐_Д_)┐
アーモンド風味のジェノワーズとバタークリームとイチゴが
絶妙なハーモニーでした♬
↑びっしりと言いつつ、ここすっぽりあいてる(>ε<)
今回は仲間の中で最年少20歳のお誕生日祝いでした♡
(3月末、前の職場でのお話です。)
そりゃ~三十路まっさより、二十歳の若くてピチピチの子にゃーイチゴが似合うべ。
(ಠ益ಠ)
オイルサーディンピザ作り。 [うれしぴ。]
ピザじゃなくて、 『ピッツァ』です。
おうちでピザピッツァ作りに挑戦!
うちの賢いオーブンは、ピザ生地だって勝手にしてくれちゃうので、
いつものように、釜の中に材料を順番に放り込んで、
【生地】
ドライイースト 2g
強力粉 100g
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
薄力粉 50g
サラダ油 小さじ2
水 90ml
最後のガス抜きをして、寝かせて、
あとは丸くのばすだけ~(´c_` )
のばしたら、具をのっけます。
オイルサーディンと葱のピッツァなり♡
今勤めているところでお出ししているものを、我が家流にしてみました。
生地の上に、
オイルサーディン・葱・チーズをのっけて、
お醤油をオリーブオイルをかけて焼きます。
鶏肉の粒マスタード煮と一緒に。。。
↑こちらの作り方はこのときと一緒なり
ごちそうさま~ヾ(@^▽^@)ノ
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
そういえば、今日はホワイトデーではなかったのかい??
ダンナサンに「いつ届くのよー」と催促(>ε<)
ネットでおやつ注文済なのでしたw
まだかなまだかな~♪
久々うれしぴ更新。
作ってはいるのよ?
もっとマメに書き留めておきたいなぁ。。。
宇宙人への貢物。 [うれしぴ。]
ケーキ祭を開催してる間に、も一個の贈り物も作ったりしてました。
宇宙人へ、芋・胡麻攻撃をお見舞いしてやりましたww
だいぶつわってたみたいで、
芋・胡麻(ハニー入り♡)で栄養とっておくんなまし、と思ったのですが。。。
ちょっとでもお役に立てたのなら幸いです。
新アイテムを入手して張り切りました♬
☆ホイッパー☆
生クリーム(今回は使ってないけど)立てるの、めっちゃ早い!! (≧ ≦)Ω ヨッシャ!
【材料】
サツマイモ(茹でてつぶしたもの)
150g~200g
薄力粉
70g
アーモンドパウダー
25g
ベーキングパウダー
小匙半分
バター又はマーガリン
75g
砂糖
50g
卵
1個
蜂蜜
大さじ2
黒胡麻
大さじ2
参照したのは、ネットで見つけたレシピ↑とこちらの本↓
型(パウンド)はひとつ!大好きな焼き菓子
―パウンド型だけで51のバリエーション (Gakken hit mook)
- 作者: 大森 いく子
- 出版社/メーカー: 学研
- 発売日: 2005/10
- メディア: 単行本
「つわりニンプゥを救ったレシピ」は、いたって簡単。
オーブンで焼いてざっくりほぐした芋と
黒・白胡麻と粉類を混ぜ混ぜ。
クグロフ型で焼いて、冷まして、ラッピング♪
・・・省略しすぎ??(笑)
元気なお子を産んでね♡ ・・・締めるの唐突すぎ??(´ω`。)
救世主まっさーでしたヽ( ´ー`)ノ
秋のケーキ祭。 [うれしぴ。]
ちょっと溜まってしまったので、3つまとめてしまった。。。
秋のケーキ祭。 ←こういうと、ヤマザキ春のパン祭が浮かぶ・・・。
お仲間たちのお誕生日ラッシュ!!
バースデーケーキもそろそろネタつきそうです (/TДT)/あうぅ・・・・
こうやってお祝いし始めて、もう1周したなぁ。
まずは、 モンブラン。
2007.9.12
プレーンなロールケーキを焼いて、これまたプレーンに生クリーム。
そいで、そのまわりにマロンクリームを。
モンブラン用口金を使ったのは初めて!
フニャフニャやん・・・・・┌( ┐_Д_)┐
けっこう難しいぃ( ̄Θ ̄;) ムゥー
マロンクリームはいろいろ凝ってみたよ。
まずはいろんなものを買ってみる・・・。 栗祭じゃ~。
マロンピュレ・マロンペースト・マロンクリーム。
これらをいろんな風に配合して作りました♪
* * * * * * * * * * * * * *
お次は、 フォレ・ノアール。
2007.9.24
フォレ・ノアールって「黒い森」って意味。
チョコレートムースをチョコレートビスキュイでサンドして、
その上に生クリームの層を重ねて、くるくるに削ったミルクチョコレートをたっぷり乗せて♡
最後にココアパウダーを振って完成♪
ほんとはもっと上のトッピングのミルクチョコレートを大振りなくるっと感が欲しかったなぁ。。。
あと、ビスキュイはもっと薄目でいいのね。
欲張って厚めにしたら、濃い!!!( ̄Д ̄)
反省点が多々あるバースデーケーキになってもた・・・。あは(汗)
こちらはおうち用。
ビスキュイは1段で、その上にムース、生クリーム厚め。
これくらいのバランスがベストでした・・・( ̄Д ̄)
* * * * * * * * * * * * * *
最後は、 パリブレスト。
2007.10.5
直径18センチの円をクッキングシートに下書きして、1センチの口金で搾り出す。
その内側に並べてもう1本。
そんで、その2本の上に真ん中を埋めるようにもう1本。(つなぎ目は3つずらして)
アーモンドスライスを散らして、予熱したオーブン200度で焼くこと30分。
焼くとこんなかんじ。
実際焼いてみると、けっこう大きくなるのねー。
そして、ちょっとでもやわらかめになってしまうと、大きなリング状だと膨らみにくい。
同じ生地使って普通のシュー焼いてもちゃんと膨らむのにぃ・・o(>_<○〃
そんなこんなで、これ3回目にしてこれ成功したのだ♪
中身はシンプルに、カスタードと生クリームで、イチゴをトッピング♪
粉糖を振ったら、だいぶ様になったよw
ちなみに今スーパーではイチゴは見ないし、阪神百貨店で1パック12個くらい入って、
1000円でした (◎_◎!) お高いね。
* * * * * * * * * * * * * *
詳しいうれしぴ書けずですが、これだけ書いただけでも、よしとしよう♬
自分のカウントダウンを前に、こんな食欲の秋。
「結婚ってたのしいね」 [うれしぴ。]
鶏の粒マスタード煮。
パプリカのアンチョビ炒め を添えて。
『にゅうせきねんび』のディナーはおうちごはん。
外で食べようかって言っていたのだけれど、
(このきねんびは、2年前から行くお店が決まってるの。)
でも、でもーっ!その日は生憎台風が・・・(>_<)
だもんで、おうちでね。
おうちダイスキ、インドア派のmassa家ですので、問題なぃか。。
『鶏の粒マスタード煮』
【材料】 鶏手羽元 ・・・・・ 10本
玉葱 ・・・・・ 2個
にんにく ・・・・・ 1かけ
エリンギ ・・・・・ 1束
オリーブ油 ・・・・・ 大さじ1/2
バター ・・・・・ 大さじ1/2
水 ・・・・・ 2カップ
ローリエ ・・・・・ 1枚
タイム ・・・・・ 2枝 (ないのでローズマリーにしてみた・・)
ディジョンマスタード ・・・・・ 大さじ5 (ないので粒マスタードで対応)
塩・こしょう ・・・・・ 各少々
【作り方】
1.鶏手羽元は水気をふく。玉葱はくし切り、にんにくは二つ割にして潰す。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、手羽元を入れて表面をこんがりと焼く。
焼き色がついたものからル・クルーゼに移し入れる。
3.2のフライパンに、にんにく・玉葱を入れてしんなりするまで炒め、ル・クルーゼに移す。
空いたフライパンに分量の水を入れてひと煮立ちさせ、ル・クルーゼに入れる。
4.3のル・クルーゼにローリエ・ローズマリー(本ではタイム)を加えて火にかけ、
煮立ったら弱火にして20分煮る。アスパラガス(本ではカリフラワー)を加えて
10分煮て、粒マスタード(本ではディジョンマスタード)を加えひと煮立ち。
仕上げに塩・こしょうで味を調える。
パプリカのアンチョビ炒め は、
パプリカは縦1センチ幅に切り、ニンニクはみじん切り、アンチョビは粗みじん切りにして、
オリーブ油を熱してそれらを炒める。
じっくりと炒めると、お野菜の甘みがちゃんとでてきて、アンチョビの塩加減と美味しぃーの♡
ル・クルーゼが我が家に来て半年、
普通に使うかんじになってきたけど、やっぱり特別な日もル・クルーゼ。
粒マスタード煮のソ-スと絡めてもいいし、アンチョビの塩っ気とも合う♡
そんなパンだって、我が家で焼ける。
ふたりの月日を重ねながら、たのしい要素もたくさん加わってくね。
この夏から、ちょっと生活が変わった我が家。
ダンナサンと一緒にがんばっていかなあかんな、言うてね。 (←若手の漫才師風に読むとこょw)
環境は変わっても、これからもふたりで一緒にシアワセになるのだ。
「結婚ってたのしいね」
いつかずっと昔にあたしが言ったその言葉のとおりに。
コレステロールロール。 [うれしぴ。]
30を迎えて、コレステロールが気になるあなたに。
これでもかというほどの卵攻撃ww
ダンナサンの希望により、バースデーケーキはロールケーキ♡
どんな凝ったものを作ろうかと、本やらネットやらを調べていると、
「普通なのが食べたい。普通。 それとあれ、生クリーム希望。」
「ぇ、、、、、ほな、生地はチョコとか、抹茶とか?」
断固反対された。
さー始めましょ。
【材料】
プレーン生地 クリーム
卵 3個 生クリーム 200cc
砂糖 70g 砂糖 20g
薄力粉 40g カスタード
バター 25g 卵黄2個・砂糖50g・薄力粉15g・牛乳200cc・バター15g
バニラビーンズ1/2本
【作り方】
①卵白をしっかり固めに泡立てる。
がんばれ、ハンドミキサー!!
手動では絶対無理やしっ!!
②卵黄を加えて混ぜる。
③粉を加え混ざったら、溶かしバターを加え混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板に流し均一にする。
⑤オーブン機能《ロールケーキ》に合わせてスタート。
⑥焼けたら、天板からはずし、オーブンシートはつけたまま冷ます。
⑦カスタードを作る。
⑧生クリームを泡立てる。
⑨カスタードと生クリームをあわせる。
⑩端を斜めに切り落とし、クリームを塗る。
⑪くるくるくる~w
⑫冷蔵庫で休ませてから、デコレーション。
出来上がり♡
冷凍ブルーベリーを。
なんか、生地がちょっと粗く出来上がったなー。次回対策を練らねば。
これくらいの生地の厚さのほうが、中のクリームの分量が割と入っていいかもなぁ。
マンゴーのときは違う分量でやってみて、
けっこうしっかりした厚みもある生地が出来上がったものの、
巻いてみるとクリームはみだしすぎて、食べたとき、生地に対してのクリームが少なく感じたもの。
これはちょっと、ロールケーキに凝ってみようかな。
***************
実は、今日お誕生日のお友達が偶然にもふたりいます。
はにぃサン♡お誕生日おめでとです♡(何歳?w)
きんもくせいも♡おめぇと♡